Излишняя многозадачность может Вас затормозить

Излишняя многозадачность может Вас затормозить
Вполне логично предположение, что если распределять внимание между большим количеством задач – человек будет работать менее продуктивно. Это подтверждают и проведенные исследования.

Можно ли сказать, что на работе Вы разрываетесь между несколькими проектами? При утвердительном ответе можно предположить, что Ваша производительность снижается. К такому выводу пришли Дечио Ковиелло (исследователь в Университете Рима Тор Вегата), Андреа Ичино (профессор экономики в Университете Болоньи) и Николя Персико (профессор права и социологии в Университете Нью-Йорка), которые провели соответствующее исследование.

Под исследование попала группа итальянских судей. Между ними распределяли в случайном порядке судебные дела, при этом общий объем и тип дел давали почти одну и ту же нагрузку. Какой вывод был сделан? Судьи, которые работали одновременно над меньшим количеством дел, выполняли в целом больше дел за квартал. Помимо этого, в среднем рассмотрение каждого дела занимало меньше времени.

Полученные результаты были опубликованы в октябре 2010 года, доклад назывался «Не беритесь за слишком многое сразу: влияние жонглирования задачами на скорость выполнения работы сотрудниками».

Но не стоит сразу делать вывод, что любая многозадачность на работе будет неэффективной. Немного ранее Синан Арал (доцент менеджмента в Школе бизнеса Университета Штерн Нью-Йорка), Эрик Бринйолфсон (профессор MIT Sloan School of Management ) и Маршал Ван Алстин (адъюнкт-профессор департамента информационных систем в Школе менеджмента Университета Бостона) изучали продуктивность работников умственного труда в компании, занимающейся рекрутингом (подбором) руководящего персонала. В итоге было решено, что на продуктивность большое влияние оказывает именно уровень многозадачности.

Исследование показало, что при нескольких параллельных проектах продуктивность, измеряемая в полученной прибыли, повышается. Однако при дальнейшем повышении уровня многозадачности полезность дополнительных проектов снижается, а после достижения определенного уровня из-за дополнительных задач работник становится менее продуктивным, а не наоборот.

Арал, Бринйолфсон и Ван Алстин сравнили излишнюю многозадачность и пробку на дороге: одни проекты простаивают, пока сотрудник работает над другими, подобно тому как водители застревают в заторе, когда на дороге слишком много машин.

Управляйте своим временем правильно!
Закрыть Регистрация

Закрыть Авторизация