Какие изменения принес в бухгалтерском учете 2016 год.

Какие изменения принес в бухгалтерском учете 2016 год.

В октябре 2016 г. произошел ряд существенных изменений в организации бухгалтерского учета на предприятии. Прежде всего изменились сроки выплаты заработной платы. Уже с 3 октября необходимо будет выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц (аванс и заработная плата), дата выдачи заработной платы - не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена. Следовательно, предельный срок выплаты заработной платы – 15 число следующего месяца. Штрафные санкции за несвоевременную выплату увеличены согласно ч. 6 ст. 236 ТК РФ 9 (в новой редакции).

Вспомним о нововведениях, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Основная часть изменений произошла в системе предоставления налоговой отчетности и перечислению НДФЛ. Начиная с января 2016 года работодателям и бухгалтерам теперь необходимо сдавать ежеквартальный расчет по НДФЛ- эта обязанность введена согласно Федерального закона от 02.05.15 г. №113-ФЗ. Так же изменены сроки перечисления НДФЛ в бюджет.

Еще одним из правил, введенных с января 2016г. является то, что налоговые

агенты обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Такая норма закреплена в новой редакции пункта 6 статьи 226 НК РФ. Следовательно, уже не будет иметь значения, к примеру, момент получения в банке денежных средств на выплату дохода, также не потребуется оплачивать налог именно в день перечисления средств на счет физического лица в банке- это можно будет сделать и на следующий день.

Приведем перечень основных изменений произошедших в 2016 г. в системе организации бухгалтерского учета на предприятии:

- исчисление налога производится с учетом положений ст. 223 НК РФ, в которой определяется дата получения дохода;

- удержание налога производится непосредственно из доходов налогоплательщика при их выплате ( п. 4 ст. 226 НК РФ);

- перечисление налога производится не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.6 ст. 226 НК РФ);

- уплату НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускных теперь необходимо перечислять не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены (п. 6 ст. 226 НК РФ в новой редакции);

- перечисление с подотчетных лиц осуществляется в конце месяца, в котором был утвержден авансовый отчет;

- предоставление работникам компенсации по НДФЛ на лечение и образование компанией теперь является обязательным, хотя ранее каждый работник делал это самостоятельно, через налоговую инспекцию. В связи с этим у бухгалтера появилась новая обязанность - прием заявлений на социальный вычет, а так же предоставление выплаты от работодателя.

Говоря об учете основных средств, стоит отметить, что стоимость увеличилась до 100 тысяч рублей. Это означает, что имущество будет подлежать амортизации, только если цена превысит установленную стоимость, вместо 40 тысяч рублей, установленных ранее, сюда так же входят результаты интеллектуальной деятельности. Это касается всех объектов, введенных на предприятии с 01.01.2016г. Изменения коснулись и тех компаний, у которых доход превысил 15 млн. рублей. С 2016 г. такие предприятия теперь обязали оплачивать авансы по налогу на прибыль. Период сдачи отчетов - ежеквартальный. Для новых компаний так же повышен доход до 5 млн. в месяц.

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ В 2017 г.

 

Не за горами новый 2017 год, в котором планируется обновление классификации основных средств по амортизационным группам - будет применен новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). Изменится и классификация основных средств по амортизационным группам, согласно Постановлению Правительства РФ от 07.07.2016 г. № 640, которое вступит в силу с 1 января 2017 года. Данные изменения затронут основные средства, введенные в эксплуатацию с 2017 года.

НК РФ будет дополнен новой главой 34 «Страховые взносы», согласно ФЗ № 243 от 03.07.2016 . Контролировать страховые взносы с января 2017 года будет ФНС. Взносы же на случай травматизма останутся под контролем ФСС РФ, расчет этих взносов сдаваться будет в отделения этой структуры. Прежними останутся облагаемая база и объект, список необлагаемых выплат и срок уплаты взносов.

Пенсионные взносы будут перечисляться одной платежкой на страховую часть. Проверку взносов за 2014, 2015 2016 гг. будут осуществлять ПФР и ФСС РФ, а вот взносы, сделанные за 2017 год будут проверяться ИФНС, они же будут взыскивать долги по страховым взносам, пеням и штрафам, согласно п.2 ст. 4 ФЗ №243. Если переплата произошла до 2017 г., то заявление необходимо будет подать в фонды, а деньги будут возвращены ИФНС. Начиная с 2017 г. заявление на переплату будет подаваться в налоговую инспекцию.

Это основные изменения уже произошедшие и ожидающие систему организации бухгалтерского учета, знание которых необходимо каждому бухгалтеру.

 

Получить консультацию, а так же задать интересующие Вас вопросы Вы можете по тел. 8-913-100-58-58 (Карпенко Любовь Семеновна), или написав нам письмо kls59@yandex.ru

Желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!

Закрыть Регистрация

Закрыть Авторизация