Приемы и техники ораторского искусства

Приемы и техники ораторского искусства
Любой человек умеет говорить. Данный навык важно и необходимо постоянно совершенствовать. Но, почти никто не знает как…
Профессионал умеет говорить красиво, просто, ясно. Умело используя при этом приемы и техники ораторского искусства. Искусные ораторы всегда предварительно готовятся к публичным выступлениям. У настоящего мастера выступлений подготовка не видна, несмотря на то, что она бывает основательной и долговременной. Проводя аналогию - публичные выступления и спорт очень похожи. Например, в Северском спортзале бокса - суть предварительной подготовки написана большими буквами на стене: «Бокс – это, прежде всего труд, который остается за рингом. Зритель видит те несколько минут, в которых выплеснулись годы упорных тренировок».
Многие люди думают, что основным в публичных выступлениях является содержательная часть. Тем не менее, все помнят о поговорке – «Встречают по одежке, провожают по уму». Иначе говоря, наиболее ценным в выступлении является начало и завершение. Общеизвестно, что оценку нам и нашему выступлению дают с первых секунд нашей презентации. Важным является и логичное завершение выступления, с призывом к необходимому действию, вместо «скомкования» выступления, слов: «на этом у меня все», что может перечеркнуть всю подготовку, начало и основную часть.
Большинство профессиональных ораторов (например, Радислав Гандапас, Владимир Шахиджанян, Павел Багрянцев и другие) согласны с тем, что свои речи надо предварительно проговаривать. При этом можно записывать себя на видеокамеру, диктофон, выступать перед большим зеркалом, а еще лучше - перед друзьями. Именно такой опыт, шлифовка всех применяемых инструментов ораторского искусства позволяют быстрее повысить качество своих выступлений.
Важным является и тот факт, что надо быть готовым и к доле импровизации в своих выступлениях. На занятиях со студентами в Томском институте бизнеса мы проводим следующее упражнение: две минуты подряд каждый выступающий рассказывает все, что он знает о произвольно указанном предмете. В моменты, когда вспоминается личный опыт, выступающие преображаются. Волнения и страхи забываются, начинают блестеть глаза, появляется румянец и усиливается жестикуляция. Такие личные истории важны, интересны и помогают запомниться аудитории. В случаях, когда необходима импровизация в выступлениях, личные интересные истории помогают, увлекают слушателя. Проще и образнее доносят смысл речи.

Как научиться говорить красиво?
Красиво поставленную речь хочется слушать и слушать бесконечно, а безграмотная речь вызывает желание закрыть уши и сбежать поскорее. Многие люди, имеющие хороший интеллект и по своей сути интересные личности, не умеют выражать словами свои мысли, чувства и эмоции.
Но хорошо поставленная речь не является природным даром, её можно и нужно тренировать. Даже если вы не собираетесь стать профессиональным оратором, вам эти навыки не помешают и в повседневной жизни.
Вот некоторые правила, которые помогут повысить качество речи:
1) Больше читайте различную литературу: газеты, журналы. Хороший вариант - почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе. Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением. Это позволит вам научиться правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.
2) Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: «короче», «ну», «в общем», «как бы», «ну это», «блин» и т. д. Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций. Используйте простые фразы, не торопитесь.
3) Обязательно нужно следить за темпом речи. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.
4) Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. Это значительно оживит вашу речь. И конечно, юмор. Пошутить, в том числе и над собой, если это уместно в данной ситуации, нелишне. Помним также и о личных интересных историях.
5) Для того чтобы тренировать свою речь, необходимо иметь широкий круг общения. При его отсутствии, подойдет радио и телевизор. Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему: повторять его фразы, копировать интонации.
6) Есть еще одно забавное упражнение. Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет все проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. Эти тренировки помогут вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах.
Возможно, публичные выступления – это нечто новое для вас и вы не научились относиться к этому, как к части своей жизни. У вас может быть негативный опыт публичного выступления в прошлом, который теперь не дает вам покоя. Возможно, вы избегали выступлений перед аудиторией, и вам просто не хватает опыта. Вы можете беспокоиться из-за того, что на вас смотрит множество глаз, посторонние люди будут вас оценивать. Вы не одиноки! Это явление очень и очень распространенное. Победа над страхом выступлений требует предварительной методичной работы. Вот несколько простых, но действенных советов, которые могут устранить дискомфорт:
• Сконцентрируйтесь на достижении положительной цели и ни единой мысли не расходуйте на прошлые неудачи.
• Перед выступлением представьте, что вы уже закончили доклад и спускаетесь с трибуны, — вам станет спокойнее. Скажите себе: «Через двадцать минут все закончится». Вы почувствуете облегчение. Расслабьтесь, избегайте любого возбуждения. Не расходуйте энергию до выступления.
• Когда вы пишете речь, попробуйте произносить предложения вслух, чтобы проверить, как они звучат.
• При необходимости используйте ссылки на известных аудитории специалистов.
• Чаще формулируйте вопросы, обращенные к слушателям. Лучше начинать вопросы словами «почему?», «в чем причина?», «согласны ли вы?».
• Стремитесь излагать свои аргументы четко, сведя до минимума паузы и междометия («хм», «э-э-э»). Это сделает вашу речь более убедительной.
• Вам задали вопрос? Не впадайте в панику. На секунду расслабьтесь и скажите себе, что вы справитесь с ответом. Не стесняйтесь честно признать, что не знаете ответа на трудный или неуместный вопрос. Мягко выразите несогласие с ложным утверждением. В подходящее время прекратите прием вопросов — вежливо, но решительно, поблагодарив аудиторию улыбкой.
• Практикуйтесь, но не в день своего выступления. Важно заранее отрепетировать свою речь, чтобы чувствовать себя уверенным в том, что совершенно освоили ее содержание. Отшлифуйте фразы, выделяя голосом смысловые акценты. Запишите речь на магнитофон. Самостоятельно и критически оцените выступление.
• Работайте над своей речью до тех пор, пока не будете убеждены в том, что речь хороша, и вы знаете ее назубок.
• Репетируйте многократно.
• Планируйте, как вы будете выглядеть. Оденьтесь так, чтобы ваш костюм способствовал успеху.
• Не избегайте любой возможности публичного выступления и рассматривайте это как благоприятную возможность еще раз поупражняться. Помните, что наиболее преуспевшие ораторы и дикторы изучали искусство речи годами и, тем не менее, продолжали упражняться. В большинстве случаев хорошая речь — это не случайность, а результат большой работы и практики.
Любой человек испытывал волнение, а иногда даже страх при необходимости выступить с докладом, провести презентацию, произнести речь на собрании, тост на праздничном мероприятии или рассказать стихотворение на конкурсе самодеятельности. В зависимости от важности мероприятия, от аудитории, перед которой предстоит выступать, волнение может проявляться в разной степени. Пульс в такие моменты учащается, появляются хрипота, дрожь (в руках, коленках, голосе), язык деревенеет, а иногда даже лицо, шея покрываются красными пятнами. Связать несколько слов в осмысленный текст представляется задачей невыполнимой. Куда девать руки? Глаза в потолок или в пол? Как же преодолеть страх публичного выступления и справиться с волнением?
Самый эффективный способ - это практика. Чтобы избавиться от страха, вам нужно постоянно его преодолевать. Примерно после пятого-шестого (регулярного!) выступления перед публикой страх постепенно начнёт убывать. Практика, практика и еще раз практика. Используйте любую возможность, чтобы получить навыки публичных выступлений. Студенты ТИБа отмечают улучшение качества выступлений уже на второй-третий раз, при прохождении моих тренингов.
Лучший способ уменьшить страх перед публичным выступлением - подготовиться к нему. Для успешного выступления вам необходимо хорошо знать тему доклада. Подготовленный материал можно показать другим людям, чтобы не возникало сомнений в его качестве. Можно отрепетировать своё выступление заранее (перед зеркалом, слушателем), продумав темп речи, движения, выражение лица и т. д. Чем сильнее вы уверены в своих знаниях, тем меньше будете беспокоиться о том, что скажете что-то не то и в итоге окажитесь в нелепом положении. Именно неуверенность в своих знаниях удерживает многих людей от выступлений перед большой аудиторией.
Откажитесь от мысли, что вы всегда должны быть совершенны. Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха сделать ошибку перед всеми. Эта тревога еще больше усиливает вероятность ошибок. А от них не застрахованы даже профессиональные ораторы. Спросите себя: "Что случится самое худшее, если я ошибусь?" Ошибка не приведет к смертному приговору. Помните, всем понравиться всё равно не удастся. Около 5% аудитории всё равно останутся недовольными. С этим ничего не поделаешь, это закон жизни, так нужно ли тратить на это нервы?
Настройтесь на позитив. Представьте свое выступление в самом выгодном для вас виде, мысленно проиграйте его во всех подробностях. Если вы думаете об успехе, больше вероятности, что он к вам придет. Все будет хорошо! Ваше беспокойство находится внутри вас и может быть совершенно незаметным для окружающих. Верьте в свои силы и в свой успех.
Постарайтесь воспринимать своих будущих слушателей не как враждебную силу, а как друзей, которые всегда помогут вам.
Перед выступлением ложитесь спать пораньше. Постарайтесь, чтобы на день выступления не попадали другие стрессовые события, например, визит к врачу.
Не наедайтесь, полный желудок влияет на энергию и концентрацию, потому что тело занято перевариванием пищи.
Постарайтесь выглядеть во время выступления хорошо. В первую очередь для самого себя. Здесь срабатывает следующий психологический момент. Например, у девушки появилась "стрела" на колготках. Она думает об этом, переживает. Пусть 90% людей ее не видят, но девушка-то знает про это. Эти мысли не прибавляют ей уверенности. Позаботьтесь о том, чтобы одежда и обувь не доставляли вам внутреннего дискомфорта и не отвлекали ваше внимание во время выступления.
• Чтобы справиться с волнением, непосредственно перед выступлением сделайте несколько простых упражнений (если есть такая возможность, в укромном уголке, чтобы не привлекать внимание ненужных в этот момент зрителей).

Физические упражнения помогут вам сбросить напряжение:
1) Быстро подвигайте челюстью вперед-назад, это поможет расслабить лицевые нервы, чтобы ваше лицо не напоминало маску античного театра.
2) Энергично помотайте кистями, пошевелите пальцами, разомните ладони.
Данная гимнастика помогает снять парализующий эффект волнения, стимулирует речевой аппарат; скорость вашей реакции и красноречие ощутимо повышаются.
3) Энергично пройдитесь, помашите руками. Физическая активность способствует снятию нервного напряжения.
4) Подвигайтесь в спокойном ритме. Вытяните руки вверх, не отрывая пяток от пола, потянитесь и бросьте тело вниз, встряхните руками.
• При волнении рефлекторно увеличивается частота дыхания (волнуясь, мы дышим часто и поверхностно). А так как все в организме человека взаимосвязано, то при сознательном контроле дыхания изменяется и психологическое состояние человека. Научившись контролировать свое дыхание и управлять им, вы научитесь контролировать такие чувства, как волнение, страх, паника. Медленное и глубокое дыхание поможет уменьшить тревожное состояние. Воспользуйтесь следующими дыхательными упражнениями перед выступлением:
1) "Дыхание квадратом": сделайте вдох через нос, выдержите паузу, выдохните через нос и снова выдержите паузу. Упражнение делайте на четыре счета (вдох на раз, два, три, четыре, пауза на раз, два, три, четыре и т. д.).
2) "Дыхание на счет": сделайте вдох через нос на раз-два, выдох через нос на три-четыре-пять-шесть. Выдержите паузу. (3-5 вдохов и выдохов). Далее увеличивайте продолжительность вдохов и выдохов. Сделайте вдох через нос на раз-два-три-четыре, выдох через нос на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов).
3) "Выдох через рот": сделайте вдох через нос на раз-два-три, выдох через рот на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов). Мы всегда говорим на выдохе. Говоря, вдох лучше делать носом, а выдох мы, так или иначе, делаем ртом. Чем длиннее наш выдох, тем сильнее, мелодичнее и без перерыва нам удастся говорить. Важно научиться выдыхать медленнее обычного.
4) Если перехватило дыхание, сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе любых слов с употреблением гласной "у". Например: ух, круг, пух.
Помните о дыхании и во время выступления. Тревога вызывает напряжение мускулов грудной клетки и горла, прерывая доступ кислорода к легким. Это приводит к тому, что голос может превратиться в скрип или писк. Глубокое дыхание снабдит ваши легкие и мозг кислородом и, освободив горло и грудную клетку, поможет звучать вашему голосу. Не стесняйтесь делать небольшие паузы во время доклада, чтобы перевести дыхание, снять напряжение.
Выйдя к публике, не начинайте сразу говорить, выдержите паузу. Небольшая пауза 5-10 секунд дает возможность успокоиться, установить контакт с аудиторией (посмотреть в зал, дать возможность всем затихнуть, обратить внимание).
Если пересохло во рту. Можно на 5-10 секунд прикусить кончик языка, и вы почувствуете прилив слюны.
Если сложно смотреть в зал. В таком случае выберите среди присутствующих симпатичное, дружелюбное лицо (одного конкретного человека) и обращайтесь к нему. Через некоторое время сосредоточьте внимание на ком-нибудь другом. Оправившись от страха, найдите пару таких людей. Обращаясь к ним и переводя взгляд с одного на другого, вы создадите впечатление, что обращаетесь к каждому в зале. Использование красочных слайдов или других наглядных пособий отвлечет взгляд публики от вас - и вы сможете фокусировать взгляд на тех, кто не смотрит на вас. Если же вам зададут вопрос, сфокусируйтесь на этом одном человеке и представьте, что вы с ним вдвоем сидите за чашкой кофе и спокойно беседуете.
В случае нарастания беспокойства во время выступления помогут любые движения. Можно походить, взять в руки что-либо, микрофон, наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом.
Надеюсь, что эти советы вам пригодятся. Кто хочет перестать бояться, должен начать выступать. Трудно только первые пять раз. Вооружитесь знаниями и приобретайте опыт выступлений. И с каждым разом дискомфорт будет заменяться удовольствием от хорошо выполненной работы. Пробуйте, находите то, что поможет именно вам.

Не секрет, что красноречие – лишь инструмент для достижения более глобальных целей, поэтому с нами Вы станете на шаг ближе к своему Триумфу!

Недавно в Томске стартовал новый проект – Оратор Триумф Клуб.
Любой из Вас может стать участником нашего некоммерческого проекта. Каждую неделю мы собираемся, знакомимся и общаемся. Наша цель – улучшить навыки публичных выступлений каждого участника. БЕСПЛАТНО!
Что может дать Вам участие в Клубе?
Здесь Вы можете окунуться в мир ораторского искусства во всем его многообразии:
• Избавиться от страха публичных выступлений;
• Легко знакомиться с людьми;
• Научиться выступать и регулярно совершенствовать свое мастерство на практике;
• Умело импровизировать;
• Найти друзей и единомышленников;
• Заявить о себе, рассказать о своем проекте, бизнесе;
• Отдохнуть и повеселиться.

Наши еженедельные встречи проходят по адресу:
г. Томск, ул. Красноармейская, 147 (бизнес-инкубатор "Дружба"), офис 106 (первый этаж, направо).
Телефон для справок: 8-913-821-08-77
Закрыть Регистрация

Закрыть Авторизация